Home / ネットワーク・IT / SNS / Facebook / Facebookで友達を削除する方法

Facebookで友達を削除する方法

Pocket


Facebookを始めると状況によっては友達を削除する必要が出てくるかもしれません。現実世界での関係にも支障が出ますが、そういった状況に陥ってしまった場合には友達の削除の手続きをする必要があります。

本記事では スマートフォンから友達を削除する方法 をご紹介していきます。友達を削除するという場合は是非参考にしてみてください。

スポンサーリンク

Facebookの削除とブロックの違いは

友達との距離を置くために「削除」や「ブロック」といった手段を用いることになりますが、この二つには明確な違いがあります。

削除

Facebookの友達削除は友達登録を取り消す意味をもちます。

削除というとネガティブな印象が強いですが、結局は友達になる前に戻るだけです。これまで相手とのやり取りが消えるわけでもありませんし、「コメント」や「いいね!」も残されたままとなります。

相手との関係が断絶されるわけではありません。

ブロック

ブロックは削除するよりも強い効果を発するアクションとなります。友達削除+相手のアクションを一切受け取らなくなる特徴があります。

トピックタイトル

  • 友達リストからの削除
  • お互いにユーザーページを閲覧できない
  • お互いに投稿を閲覧できない
  • お互いにアクション(コメント、いいね)を起こせない
  • お互いに存在しないユーザーとして扱われる

このような特徴があります。ご覧の通り徹底された処置が行われるため、「Facebookでこの人とは関わりたくない」と思う人のみに対してブロックを行うようにしましょう。

Facebookで友達を削除すると


Facebookで友達を削除するとどうなるのでしょうか。

削除するとできなくなること

Facebookでは公開設定という機能があり「公開」や「友達」といった選択肢が用意されています。プロフィール公開範囲や投稿共有範囲に「友達」を設定している場合、これらの閲覧をすることができなくなります。

他にもFacebook上で行うアクションには、友達のみといった限定条件を課すことができます。そのため、友達ではなくなったことで様々なことが出来なくなることが予測されます。友達の時には当然やれていたことが、システム上で他人となったことでやれなくなってしまうわけですね。

相手にばれる?

自分が友達リストから削除したことが 相手にばれてしまうのでは という心配もあります。

削除した際に相手側に 「○○さんから友達削除されました」 という旨のメッセージが表示されることはありません。わざわざ削除されたことが分かるような仕組みにはなっていません。

しかし場合によっては友達削除していたことがばれてしまうケースもあります。

「知り合いかも」から伝わる可能性が高い

Facebookの「知り合いかも」の存在です。

「知り合いかも」には友達になれる可能性のあるアカウントが表示されるようになっています。問題はこのリストに自分のアカウントが表示される可能性があるということです。

「知り合いかも」に表示されるということは「現在友達ではない+友達になれるかも」この二つの条件をクリアしていることです。リストに表示されてしまった時点で友達リストから削除されていたことが相手に伝わってしまいます。

ばれない方法はある?

では相手にばれずに友達を削除する方法あるのか…。結論から言うと絶対にばれない方法はありません。「知り合いかも」に表示される可能性は高く、どうしても相手に知られてしまうことになります。

ブロックの場合は「知り合いかも」に表示されなくなりますが、様々な機能が制限されることから結局はばれてしまうことになるでしょう。相手にばれずに削除する方法はないということになります。

再度友達になれる?

Facebookでは誤って削除してしまうこともありますし、一度は削除したものの再び友達になりたいと思うことはあるかと思います。このようなケース再度友達になれるのか?という疑問です。

答えはYesです。友達申請を送ることで相手に届く友達リクエストを承認されれば再度友達となることができます。

このようにシステムとしては簡単ですが、実際には人間の感情が絡んできます。友達リクエストが届くということは一度は友達削除したことが相手にも伝わります。なぜ削除したのか?そういった理由を伝える必要がでてくると思います。

削除方法

PAK86_dakiyoseru315182624_TP_V
1.友達リストから、対象の名前の 「友達」ボタン を押し 「友達から削除」 を選択。

2.対象の人のページに飛び 「友達」ボタン を押し 「友達から削除」 を選択。

どちらもやり方もこれで友達リストから削除されます。ちなみにその対象の人の友達リストからは、自身の分も削除されています。また再度友達に加えたい場合には友達リクエストを再度送信します。

ただ友達リストから削除した場合、その人のページ上の「知り合いかも?」の中に自身のが入るようになるので、そこは頭の片隅に入れておきましょう。ちなみにスマートフォンもパソコンもやり方はあまり変わりません。ですが念のためスマートフォンでの削除情報を紹介しましょう。

スマートフォンでの場合

画面右側の 「友達」枠 をタップ

1.友達一覧のページに入り、削除したい対象の右側の 人型のアイコン をタップ 「友達から削除」 が出るので再度タップ。

2.友達一覧のページに入り、削除したい対象の相手のページに飛んで 「友達」ボタン を押し 「友達から削除」 を選択。

これでどちらも友達リストから削除されます。なお対象のページに飛ぶ方法は、本当に削除するべきページか再度判断する時に役立ちます。

Facebookで友達削除やブロック以外に距離を置く方法

フォローを外す

「フォローを外す」という選択肢もあります。互いの投稿が見えなくなる+相手にばれない特徴があるため、ちょっと距離を置きたい時にもっとも適している方法です。

公開範囲の設定

自分の投稿を特定の人に見られたくない場合は公開範囲を設定することで対処することもできます。「公開」や「友達」以外にも「カスタム」という項目が用意されており、細かな範囲を設定することができます。

友達になる前に戻ります

0I9A5443ISUMI_TP_V
ちなみに、友達一覧から削除しても対象の投稿自体が消えるわけではありません。逆にブロックしたら、その人のページは見られなくなります。(ログインしている限り)

つまり友達削除はつまり友達一覧に加わる状態の前に戻すことです。なおブロックも友達も、どちらも直接相手に通知されるわけではありません。

ですが、「誰から友達削除されたか」分かるアプリもあるようです。そのアプリをインストールした相手は、自分が削除されると通知されるので分かるようになります。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

Check Also

Facebookで写真を保存する方法と写真の取り扱い方の注意点

Facebookを見ていると、 …

Facebookでのご購読が便利です