Home / ネットワーク・IT / SNS / instagram / インスタのダイレクトメッセージ(DM)機能を徹底解説

インスタのダイレクトメッセージ(DM)機能を徹底解説

ここまでは、DMを使う上でのリテラシーに関してや、そもそもDMとはどういったものなのか、使う上でのメリットやデメリットについてご案内して参りました。
ここからは、そのDMをインスタグラムで使う具体的な方法についてご案内していきます。

メッセージを送信する方法

まず、インスタグラムでDM機能を使ってメッセージを送る方法についてご案内します。
インスタグラムでメッセージを送る際、まず、メッセージを送りたい人のプロフィール画面まで画面を進めていきます。すると、右上にメニューを表示する縦型の三点リーダーや歯車のマークがあるので、それをタップします。すると、その中に「メッセージの送信」という項目がありますので、それをタップします。すると、TwitterやLINE等でもおなじみの見慣れたメッセージ送信画面が出てきます。後は、いつも通りメッセージの入力欄にコメントを入力するだけで、メッセージの送信が出来ます。インスタグラム特有の機能として、コメント入力欄の右にハートマークがありますが、これをタップすると赤いハートマークを送信することも出来ます。是非活用してみて下さい。

送信したメッセージを削除する方法

一度送信したメッセージでも、伝えたいことのニュアンスが違っていたり、単に書き直したいと思った時、送信済みのメッセージを削除したいと思うことがあります。そんな時の、インスタグラムのDMでメッセージを削除する方法をご案内していきます。
まず、メッセージを削除するには、DM画面を開いた上で、削除したいメッセージを長押しします。すると、「メッセージの送信を取り消し」「テキストをコピー」という項目が画面上に現れます。iPhoneの場合は、「送信の取り消し」が出て来ます。ここで、「メッセージの送信を取り消し」及び「送信の取り消し」を選択して下さい。すると、削除したいメッセージがメッセージのやり取りから削除されます。自分が送信したメッセージを削除すると、相手から見たDM画面上からもメッセージが削除されますので、ご安心下さい。過去に遡ってメッセージを作をすることも出来ます。

相手に読まれたか確認する方法

インスタグラムでも、LINE等のSNSと同じように既読の機能があります。LINE等よりは多少わかりにくくなっているのですが、DM画面上の一番下のメッセージを確認することで、既読されているかがわかる仕様になっています。相手がメッセージに返信してくれると自分が送信したメッセージから既読が消えます。そして、Android版のインスタグラムアプリでは、既読の代わりに目のマークが表示されさらにわかりにくくなっておりますので、ご注意下さい。

DMの使い方(受信者側)

ここまでは、メッセージを送る方法についてご案内して参りました。ここからは、メッセージを受け取った時の操作方法についてご案内していきます。

届いたメッセージを確認する方法

ではまず、メッセージが届いているかどうかを確認する方法についてご案内していきます。届いたメッセージを確認するためには、まずインスタグラムに関してのプッシュ通知をオンにする必要があります。これをオンにするだけで、インスタグラムでメッセージが届くと通知されるようになりますので、後は通知をタップして画面を進めていくと、インスタグラムのDM画面に移り変わりますので、そこでメッセージを確認してましょう。

届いたメッセージに返信する方法

プッシュ通知により確認したメッセージに返信する方法ですが、これはメッセージを送信するときと何ら変わりはありません。プッシュ通知でメッセージを確認し、DM画面まで画面を切り替えて行き、送信するときと同じようにコメント入力欄にメッセージを入力し、送信するだけでメッセージの返信が完了します。

届いたメッセージをブロック、削除する方法

どんな人にも送れるDMですが、あまりに不特定多数の人間からDMが届いてしまうと、必要なメッセージに気が付かずスルーしてしまうということがあります。そのため、誰からメッセージを受け取るか、誰からのメッセージを受け取らないかの設定を行えるようになっています。ここでは、その設定方法についてご案内していきます。
相手からメッセージを受け取れないようにするためには、まずその相手をインスタグラム上でブロックする必要があります。ブロックする方法は簡単で、ブロックしたいユーザーのプロフィール画面まで行きます。すると、自分のプロフィール画面と同じように右上にメニューを表示させる三点リーダーや歯車のマークがありますので、これをタップして下さい。すると、表示されたメニュー画面の上部に「ブロック」という項目があるので、これを選択します。これで、ブロック完了です。念のため、自分のプロフィール画面のオプションを開き、「ブロックしているユーザー」という項目に先程ブロックしたユーザーが入っているか確認しましょう。またこれを行うことで過去のやり取りも制限され見ることが出来なくなりますので、メッセージをブロックしたい場合にはそのユーザーそのものをブロックしましょう。

まとめ

photoelly051_tp_v
ここまで、インスタグラムのDM機能について様々ご案内して参りました。メリトやデメリットを含め、お互いに楽しく繋がり楽しくお互いの投稿を楽しめる様に、用途に分けてDMを使いましょう。また、DMを使っていても、最低限の常識やモラルを持って、お互いにストレスの無い様、上手にインスタグラムのDMを活用していきましょう。

1 2

スポンサーリンク

スポンサーリンク

Check Also

インスタグラムでリツイートする方法

インスタグラムでリツイートする方法

現在、TwitterやFace …

Facebookでのご購読が便利です。