facebookでグループを作成削除する方法

LINEで送る
Pocket

Facebookは知人だけでなく、誰とも繋がることのできるサービスです。ただ、自分の意図した人達だけで繋がりたいという必要性が出てくる場面はありますし、ビジネスであれば、当然そういった使い方をしたいケースがあります。

そういう場合は、Facebookのグループ機能が非常に便利です。グループのメンバー同士で写真や近況を共有したり、連絡を取り合ったりできるのがグループ機能の特徴です。今回は、そんなFacebookのグループ機能の作成方法や削除の方法を見ていきたいと思います。

スポンサーリンク

グループとは

1
出典:Facebookの「非公開グループ」は、すべてが「非公開」ではないので注意!
基本的にFacebookのページは誰でも見ることができます。誰でも見ることができるからこそ、新たな出会いがあったりしますよね。同じ趣味の人や気が合う仲間を見つけ、そういった人達と新たな繋がりをもてることがFacebookの楽しさでもあります。

一方、気の合う仲間や会社内の人達だけで情報を共有したいと思うことがありますよね?Facebookには、そのような使い方をしたい方のための機能が揃ったグループがあります。情報の共有だけでなく、グループチャット、アンケート、イベントの調整などができます。

グループの作成方法

Facebookにログインした後、画面左側にあるグループ項目の「グループを作成」をクリックします。グループ名を入力し、グループに追加したい方を選択します。そして最後にプライバシーの設定を決めて、作成をクリックします。

プライバシー設定に注意

2
出典:Facebook「秘密のグループ」機能で勉強会のオンライン拠点を作ろう

プライバシーの設定は、公開・非公開・秘密から選ぶことができます。公開は、誰でも参加可能で、投稿はグループ外の友達も閲覧可能です。非公開は、参加にはグループ管理者の承認が必要で、投稿はグループ内のメンバーだけが閲覧できます。秘密は、グループの存在自体が第三者に分からないようになっており、投稿はグループ内のメンバーだけが閲覧できます。

3
出典:グループのプライバシー設定とはどういうものですか。

「非公開」ですと、投稿自体はメンバーだけに限られますが、グループの存在や誰がグループに参加しているかは、誰でも閲覧することができてしまいます。過去に大手企業が、内定者というグループを作成し、そのプライバシー設定を非公開にしていたことから、誰が内定者になっているか、誰でも閲覧することができる状態になっていました。内部の人達だけでこっそり運営していきたい場合は「秘密」にしておきましょう。

グループの削除方法

グループを削除できるのは、グループを作成した本人だけです。削除の仕方はとても簡単で、グループのメンバーを全て削除することで、自動的にグループ自体も削除される仕組みです。

グループのメンバーを表示して、各メンバーの右にある歯車アイコンをクリックして「グループからはずす」を選択して下さい。自分以外のメンバーを全員グループから外したら、自分の名前の横の「グループを退会」をクリックします。これで自動的にグループが削除されます。

グループは楽しい

Facebookのグループには様々な便利な機能があり、使い方や楽しみ方も多種多様です。ビジネスとしてはもちろん、友人とのプライベートな空間を作ったり、同じ趣味を持った人同士で盛り上がることもできます。ぜひあなたも個性豊かなグループを作成してみて下さいね。

スポンサーリンク

LINEで送る
Pocket

Facebookでのご購読が便利です